Qui troverai un po’ delle ricette di Mamma Sina con utili suggerimenti per portare a tavola la pasta artigianale Sorelle Salerno e nel tempo inseriremo anche le notizie (le famose news!) che riguardano la nostra attività, per tenerti sempre aggiornato su cosa bolle in pentola.

Il primo consiglio di Mamma Sina per tutte le ricette vale sempre la regola 1 - 100: per ogni 100 grammi di pasta secca da cucinare, bisogna versare nella pentola un litro d’acqua ed il sale va sempre versato dopo che l’acqua ha raggiunto l’ebollizione e prima di “calare/buttare” la pasta. Questo consente alla pasta di cucinarsi in maniera uniforme

La pasta va sempre scolata circa un paio di minuti prima dei tempi di cottura indicati, in quanto conviene saltarla in padella con il condimento che si è preparato, in modo da ottenere un piatto straordinario ben mantecato e con la pasta cotta la dente. Tenere sempre un po' di acqua di cottura che potrebbe servire per ultimare la preparazione in padella.

Infine sbizzarritevi nel curare l’impiattamento per stupire i vostri ospiti, perché come dice sempre Mamma Sina “anche l’occhio vuole la sua parte”.

Paccheri con vongole e gamberoni

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di Paccheri Sorelle Salerno
  • 8 gamberoni
  • 250 gr. di vongole
  • 10 pomodorini pachino
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva (rigorosamente a crudo) q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo

Preparazione: pulite i gamberoni e le vongole, che farete aprire in una padella a fuoco lento. In un'altra padella scaldate l'olio con l'aglio schiacciato, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, unite le vongole private in parte dal guscio e i gamberoni. Fate cuocere per 7-8 minuti (al dente) e aggiungetela al sugo con fuoco vivace, mantecandola con il prezzemolo tritato.

Spaghetti con sugo di baccalà

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di Spaghetti Sorelle Salerno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 gr. di olive nere
  • 300 gr. di filetto di baccalà
  • 750 ml. di passata di pomodoro
  • sale, olio extra vergine d'oliva, prezzemolo, origano q.b.

Preparazione: Fate rosolare l’aglio nell'olio e aggiungete la passata di pomodoro, l’origano ed il prezzemolo. Cuocete per circa 10 minuti, aggiungete il baccalà e cuocete per ulteriori 30 minuti. Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e versateli della padella con il sugo di baccalà per completare la cottura della pasta.

Linguine con cernia e fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di Linguine Sorelle Salerno
  • 400 gr. di filetto di cernia
  • 1 spicchio di aglio di Nubia
  • prezzemolo q.b.
  • 10 fiori di zucca
  • bottarga di muggine q.b.
  • sale, olio extra vergine d'oliva (rigorosamente a crudo) q.b.

Preparazione: fate rosolare l’aglio in camicia e la cernia tagliata a tocchetti con dei rametti di prezzemolo. A cottura quasi ultimata aggiungete i fiori di zucca per finire poi la cottura. Quando la pasta è cotta al dente, versatela nella padella con la cernia e mantecate il tutto per circa un minuto. A cottura ultimata aggiungere una spolverata di bottarga muggine.

Pasta e ceci di mamma Sina

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di Calamarata Sorelle Salerno
  • 400 gr. di ceci
  • 1 cipolla piccola
  • peperoncino rosso dolce in polvere
  • sale, olio extra vergine d'oliva q.b.

Preparazione: cuocete i ceci e lasciateli nell'acqua della loro cottura, mettete dell’olio extravergine nella padellina con la cipolla affettata, far soffriggere. Quando la pasta è cotta al dente versatela nella pentola dei ceci unendovi il soffritto di cipolla e aggiungete il peperoncino rosso dolce a piacere.

Paccheri con porcini

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di Paccheri Sorelle Salerno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr. di funghi porcini
  • sale, pepe, olio extra vergine d'oliva e prezzemolo q.b

Preparazione: fate rosolare l'aglio nell’olio in padella, aggiungete i funghi e il prezzemolo e lasciate cucinare a fuoco vivo. Versate i Paccheri in abbondante acqua salata, a cottura ultimata unitela ai funghi e mantecate a fuoco vivo con un po' di acqua di cottura. Aggiungete un po' di prezzemolo finemente tritato e a piacere una spolverata di pepe.

Calamarata con ceci al pomodoro fresco

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di Calamarata Sorelle Salerno
  • 400 gr. di ceci
  • 400 gr. di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla di Tropea
  • sale, olio extra vergine d'oliva q.b.

Preparazione: affettate la cipolla e fatela rosolare con olio, aggiungete sedano e pomodori a pezzetti e sale. A cottura quasi ultimata aggiungete i ceci (cotti precedentemente) e fateli insaporire nel nostro sughetto; quando la pasta è cotta al dente versatela nella padella e mantecate il tutto.

Fusilli con melanzane e salsiccia calabrese

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di Fusilli
  • 1/2 cipolla
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 melanzana
  • 200 gr. di salsiccia calabrese fresca (dolce)
  • prezzemolo (facoltativo)
  • sale q.b.

Preparazione: tritate la cipolla e soffriggetela finché non diventa dorata, fate rosolare la salsiccia, precedentemente sbriciolata grossolanamente; aggiungete la melanzana tagliata a tocchetti, salate e fate cucinare per 10-12 minuti. Quando la pasta è pronta al dente mantecate con il prezzemolo. (Variante per chi ama la salsiccia piccante calabrese).

Rigatoni con salsiccia e pecorino calabrese

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di Rigatoni Sorelle Salerno
  • 150 gr. di salsiccia calabrese
  • 1/2 cipolla
  • 150 gr. pecorino calabrese circa (a vostra discrezione)
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione: fate rosolare la cipolla tritata, sbriciolate la salsiccia e aggiungetela alla cipolla, fate cuocere per circa 6-7 minuti. Cuocete i Rigatoni al dente, mantecateli con la salsiccia e con il pecorino grattugiato o a scaglie, come preferite. (Variante con polpa di pomodoro in aggiunta al sugo 200 gr. circa).

Penne con nduja

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di Penne Sorelle Salerno
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • olio extra vergine d'oliva
  • 80 gr. nduja
  • 150 gr. pomodorini pelati
  • sale q.b

Preparazione: fate rosolare la cipolla tritata per qualche minuto a fuoco lento, aggiungete i pomodorini e fate cuocere per 15 minuti circa. Aggiungere la nduja mescolando spesso affinché si amalgami bene; quando la pasta è al dente versatela nella padella e mantecate il tutto.

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